跳到主要內容區塊
臺南觀光工廠

臺南.家具產業博物館

【營業資訊】
電話:06-2661193
地址:71755 台南市仁德區二仁路一段321號
營業時間:週二至週日 09:00 - 18:00,週一休館,最晚入館時間17:00
網站:http://fmmit.com.tw/

臺南・家具產業博物館已經有十年的歷史,從紅木家具的製造一直到榫卯類的木工藝品DIY,傳承與創新木作產業是我們所堅持的價值。本館以典藏、展覽、教育、推廣為宗旨,精選館藏最迷人的木質家具藝術與更多文創愛好者分享,用家具製作榫卯結構為基本,導入文創商品,不只注重設計,更講求榫卯概念的傳達;在有趣的DIY體驗過程中,更可瞭解木材的特性、製材過程及並領略榫卯工藝之美。

一、傳統與創新─產業巡禮 產業館訴說家具歷史,從明清時期到現代家具的演變,面臨科技化的風潮,傳統紅木家具產業如何轉型?我們整理了古今中外的文獻,將家具產業的故事以最完整的方式帶給孩子。
二、木料認識─產業知識 木作從木料,木料從樹種講起,在經過了多少的生長環境與程序之後才能變成我們所使用的種種作品,除了工法外,我們希望也能在民眾心中種下愛物惜物的心!
三、五感體驗─DIY體驗課程 提供多樣性的木作體驗課程,透過實作課程可以進一步瞭解木材的特性、製材過程,重新找回雙手創作的能力,並領略榫卯工藝之美。

    臺南.家具產業博物館-木材知識展示區  《圓滿‧箸》DIY,實際操作鉋刀,體會木工師傅整平木材的過程,片片鉋花揚起,製作出專屬自己的作品。​  臺南.家具產業博物館-手作照片
【參觀資訊】
門票資訊:自由參觀區(工藝廣場一樓、親子園地)免費 ; 導覽參觀區(產業館、體驗館、工藝美術館)門票180元((含180元DIY體驗+全程40分鐘導覽) (以實際現場公告為主)
入館參觀時間:週二至週日 09:00 - 18:00,週一休館,最晚入館時間17:00
定時導覽:平日14:30(週二至週五);假日11:00、14:00、16:00(週六、日及國定假日),參觀導覽場地最低人數為6人以上。
                    未滿6人,館內消費(包含文創商品、藝品、DIY體驗等)滿1080元,即可報名參觀。
                    定時導覽以外時間欲參觀導覽,需三天前電話預約,預約最低人數為6人以上,預約時請提供《姓名、聯絡電話、參觀日期、導覽時間》等資料 ;
                    若未滿6人,館內消費(包含文創商品、藝品、DIY體驗等)滿1080元, 即可報名參觀導覽。
自行開車
(1)中山高 中山高接86快速道路往西(臺南),下湖內交流道接臺一線左轉一公里。
(2)南二高 二高經86快速道路往西(臺南),下湖內交流道接臺一線左轉一公里。
  • Facebook分享(另開新視窗)
  • Google+分享(另開新視窗)
  • Line分享(另開新視窗)